今日はもう自由じゃ! ペンネゆでるんじゃ! モンハンするんじゃ! 企画も考えるんじゃ! うぇーい!!ヽ(*゚∀゚*)ノ
— がちゃまにあ (@gachamania21) 2014, 9月 4
数日前から来ていたペンネ食べたい欲求を昨日ようやく解消することができましたがちゃまにあですどーもおはようございます。
たまにはパスタいいな!
材料&ざっくり解説
★調味料
塩コショウ
赤ワイン
ケチャップ
材料はこんな感じ。
さらにとろけるチーズ入れてもうまいよ。
玉ねぎをみじん切り。
適当過ぎて粗みじんだけど良いことにする。
先にレンジで加熱して時短します。
ブロックベーコン。半量くらいかな。
短冊切りじゃないよね?
これなんて切り方だっけ。
にんにくはみじん切りで。
オリーブオイルで炒めて香りを出します。
すぐ焦げるから弱火ね!
その感にペンネを茹でるわけですが、うちではこんな感じでビンに収納しています。
ということは、茹で時間が不明なんですね(笑)
12分が標準っぽいのでそのくらい茹でるかな。
先にベーコンだったか…?
まあいいや(笑)
そしてベーコン投入直後画像がありませんでした。
塩コショウなどで味付け。
ある程度日が通ったら、次はトマト缶の出番。
トマト缶はカットトマトを使ってます。
ホールは色々面倒で(笑)
赤ワイン、トマトケチャップなどで味を整える。
ちょっとみりん入れたりする時もあるけど、今回はこの2種でした。
あとはひたすら水分を飛ばす!
この時点で茹で上がりまで残り3分だったので、強火でがんがん攻めました。
ちゃんと混ぜながらしないと焦げます。
茹で上がりー!
しっかりお湯を切る。
茹で汁は全部捨てる前にソースの方にちょっと加えておく。
オイルベースじゃないしいらないのかもだけど、まあ一応。
投入!
火を入れつつ混ぜます。
ちょっと水分飛ばす感じかな。
最後にスモークチーズ投入。
適当に手でちぎって入れました。
今回はたまたまスモークチーズだけど、普通のプロセスチーズでも美味しいですぜ。
完成なり!
感想など
チーズもっと多くても良かったかも!(チーズ好き)
ベーコンは逆にもっと控えめでも良かったかな。主張しすぎ(笑)
ピーマンとかなす入れたらもっといいよね。
味付けはちょうどいい感じでした。
これはぼっちじゃない方にむしろおすすめかもしれない。
美味しゅうございました!