歯医者が苦手で治療中は全身鳥肌が立ちます。
がちゃまにあです。どーもこんばんは。
治療器具を見るのはすごく楽しいんだけどな(笑)
今日はうちの人が飲み会なのでひとりごはん。
ということは、心置きなく手抜きができる!!
何作っても喜んでくれるけど、やっぱりあんまりやる気ないごはんは出せないですね。
ということで、今日は5分でできる簡単リゾット(もどき)を作ろうと思います。
材料はこれ
手抜き料理なので、量とかざっくりで。
・ご飯
私は冷凍しておいた残りご飯を使います。
今回はお茶碗1.5杯分くらい?
・カップスープ系のやつ
クノールとかポッカとか。PBでも何でもいいと思います。
今回はポッカの「サーモンチーズチャウダー」を使いました。
これね。
たまたま在庫処分していて、1箱50円で買えました。らっきー。
・(あれば)コンソメとかブラックペッパーとか
この辺は好み。
スープの種類によってはとろけるチーズとか入れてもおいしいと思います。
調理開始!
まずはお湯を沸かします。
多分200~250mlくらい?適当です。
水分多いようなら最後に煮詰めればいいし。
コンソメを適当につっこんで沸騰するまで待つ。
冷凍ご飯使用の場合は、この間に解凍しておくこと。
今回のご飯の量。
うちの茶碗小さいから1.5杯くらいになるけど、普通なら1杯とかかも?
お皿のサイズは15cm四方くらいだと思うので、何となく想像していただければ。
沸騰したら
ご飯投入!!
そろそろスープさんの出番です。
投入して混ぜつつ、ご飯が水分と馴染むのを待ちます。
とろっとするくるくらいが私好み。
スープ投下!!
後は適当に混ぜて
ブラックペッパーを振って
完成!!
所要時間5分くらいでできます。
似非リゾット
リゾットって、ほんとは生米から作るから芯があるらしいですね。
これは炊いたご飯を使うので、リゾットというよりは雑炊寄りです。
もちろんちゃんと作ったものよりはアレかもしれないけど、特に味付けの必要ないし、何より鍋1つでできちゃう簡単さ。
手を抜きたいときにどうぞ(笑)
夜食なんかにもよいかもねー。
ご飯をちゃっちゃと済ませた私はこれからケーキを食べることにしよう。